首頁 | English | 繁體 | 简体 |
macauHR.com – Macau’s No.1 Job Site
僱 主
註冊 登入 忘記密碼 幫助
行業新聞

發稿單位: 澳門日報
發稿日期: 2010-08-22

內容摘要(由macauHR提供): 旅遊業興旺帶動酒店入住增加。

旅遊局擬修訂酒店分級

    
         旅遊局表示,直至七月底,澳門共有62間二星至五星級豪華酒店,31間二星至三星級公寓,合共提供二萬○九百六十三個房間。酒店場所現分為四個級別:五星豪華、五星、四星、三星及二星,公寓則分為三星及二星)。為配合社會發展,回應旅遊業界的需要,特區政府將展開上述法令的修訂工作。

    首六月入住增逾兩成

    一九九九年澳門入境旅客是七百四十四萬人次,○九年入境總人數已超過二千一百萬人次。酒店住客亦由一九九九年的二百二十多萬人次,增加至○九年的六百七十多萬人次。今年首兩季入境旅客超過一千二百萬人次,與去年同期比較,增長接近18%。一至六月酒店住客超過三百八十萬人次,較去年同期上升22.4%。

    現行法例已劃分酒店場所為不同級別及等級,二星酒店、二星和三星公寓在相關法例中門檻並不高,只要所在建築物及地點符合申請用途。

    二星酒店,以及二星及三星公寓被視為經濟旅客住宿場所。現時這類場所共有43間,合共提供1,377間住房。根據旅遊業界提供的資料,今年春節黃金周旅客高峰期,二星酒店的平均房價為636元;公寓平均房價為347元。一至六月,二星酒店平均入住率為76.54%;公寓平均入住率為54.82%。

    八家公寓酒店遞申請

    目前,在投資者已向發牌部門遞交准照申請計劃中,2間為二星酒店,提供208房間;3間二星及三星公寓,合共提供119間住房。另外,資料顯示,擬於未來三至五年增設的酒店場所中,共有8間屬上述級別場所,合共提供約300間房,但投資者尚未向旅遊部門提出有關申請。

    本澳酒店場所分級是根據一九九六年四月一日第16/96/M號法令之相關規定,分為四個級別,每一級別尚細分不同等級(酒店分為五星豪華、五星、四星、三星及二星,公寓則分為三星及二星)。旅遊部門按照上述法令及一九九六年四月一日第83/96/M號訓令核准之《酒店業及同類行業規章》(規範了場所分級之技術要件)的規定,審批酒店場所的申請並確認其等級。為配合行業發展,回應旅遊業界需要,特區政府將展開上述法令的修訂工作。


關鍵字:  酒店, 旅遊業, 澳門酒店, 旅客, 星級酒店
搜尋工作
資源中心