Home | English | 繁體 | 简体 |
macauHR.com – Macau’s No.1 Job Site
Employer
register login forgot password help
Our News

From: 澳門日報
Date: 2016-04-07
Contact: MacauHR   
Tel: 2875 7651     Email: cs@macauhr.com

中小企協:正視人手短缺困局

    澳門中小企業協進會昨舉辦“經濟規劃又五年、商機可覓在眼前”研討會。理事長區宗傑表示,澳門經濟好景時,勞動力嚴重不足,中小企業陷入人手短缺困局;現今經濟嚴重衰退,中小企業仍無法招聘合適人才,業界叫苦連天。政府必須正視有關問題,否則社會撕裂現象將進一步惡化。
    研討會昨下午二時半假科學館會議中心會議廳舉行。區宗傑致詞表示,該會幾年前開始,每逢在“兩會”結束後即舉辦研討會,探討中國經濟形勢和未來發展趨勢。“十三五”規劃今年三月十七日出台,引起國際社會和經濟界人士高度關注,“十三五”規劃的聚焦點之一,就是中央政府接受把未來五年經濟增長的速度調低在6.5-7%之間,意味着中國經濟正面臨一連串重大挑戰,處於一個極難平衡的局面。但中國擁有十四億人口,市場潛力巨大,故“十三五”規劃定可為港澳企業帶來很多商機,締造生意合作機會。
    他指出,在“十三五”規劃中,雖然總理再次強調“一帶一路”戰略部署和效益,實質經濟效益需要很長時間才能展現,但可持觀望態度,適當時間再謀取將來的發展機會。
    澳人缺乏國際視野
    在“十三五”規劃的《港澳專章》中,中央政府繼續提出促進澳門經濟適度多元化發展,可惜澳門在有關方面一直裹足不前,主因是中小企商人和一般僱員缺乏國際視野。他重申檢討澳門的教育制度,提高教育質素,建議各校採用統一教材,統一考試,讓學生產生競爭意識。同時希望政府關注中小企業生存問題。
    最後他提到對目前政府運作改觀,現任司局官員相當積極和負責任,總體策劃和施政效率有顯著改善,希望這一現象成為澳門社會發展的新常態。
    大會邀請到香港貿發局研究總監關家明主講“十三五與港澳經濟發展——機遇與挑戰”;青聯會長馬志毅主講“十三五與澳門青年創業創新”;中山大學自貿區綜合研究院副院長林江主講“十三五規劃下澳門如何與珠三角地區產業轉型升級實現無縫對接”。
Find a Job
Resource Channels
Related Resources