Home | English | 繁體 | 简体 |
macauHR.com – Macau’s No.1 Job Site
Employer
register login forgot password help
Profession News

From: MacaoDaily
Date: 2016-12-15

十月外僱17.8萬 年半低位

   【本報消息】人資問題老生常談,企業常指請不到人、輸入外僱又困難;政府則希望企業要科學申請外僱,令審批更準確。儘管各執一詞,但政府一直強調嚴格審批外僱似乎有跡可尋,十月外僱創近年半以來低位,達17.8萬人。目前聘有外僱公司達12,864間,佔全澳5.5萬間註冊公司的23%。

    各行業外僱中,建築外僱跌至3.6萬多人,較今年最高峰的五月4.4萬多人,減約8,000人,與部分項目竣工外僱退場有關。那邊廂,酒店及飲食業外僱逼近5萬人,達49,446人,佔整體外僱27%。第三高行業則是家庭傭工,達24,692人。

    澳門總體失業人口7,500人,十月於勞工局仍有效登記的求職者有4,500多人,按月增加400多人,當中失業4,200人,意味着差不多逾一半失業人口在勞工局登記。職位空缺方面,十月登記與九月相若,達2.1萬多個,涉及僱主1,300個;註明招聘本地僱員的空缺2萬餘個。截至十月底,在勞工局登記仍有效的職位空缺為4.3萬個,是今年以來第二低位。

    餐飲酒店仍有需求
    另一方面,隨着兩個工種最低工資實施,今年上半年申請工作收入補貼的人次,連續兩季徘徊在300多人次,較去年四個季度均逾1,000人次有明顯跌幅。

    有學者表示,由於部分工程完成建築工人減少,外僱也下跌,酒店及餐飲則一直攀向高峰,估計未來數月此消彼長,總體人力資源需求會減少。尤其部分博企仍節約人力資源,部分外僱可能要求退場。近期有博企重整構架,兩個管理團隊合二為一,也有博企減省一些功能,可能對外僱需求減少。儘管明年有大型項目落成,主要仍以酒店及餐飲人手為主,故部分行業外僱需求仍有一定規模,整體外僱數字不會大幅向下。

    明年公共工程加快上馬,加上私人項目加快進度,優先本地人就業下,仍需一定外僱支持,目前仍難判斷外僱是否已見高位。
Find a Job
Resource Channels