首頁 | English | 繁體 | 简体 |
macauHR.com – Macau’s No.1 Job Site
僱 主
註冊 登入 忘記密碼 幫助
職場竅門

發稿單位: 30
發稿日期: 2017-01-11

想成功,先寫失敗履歷表

豪斯霍費爾(Johannes Haushofer),擁有蘇黎士大學經濟學及哈佛大學神經生物學兩個博士學位,現在是普林斯頓大學心理學及公共事務助理教授,著述廣博且多次得獎,絕對會被歸類為人生勝利組。但他卻做了一件一般人不會做的事:用自己過去的失敗寫了一份「失敗履歷表」。

難得的是他把它公諸於世。洋洋灑灑清單中,包括被哈佛、史丹佛、劍橋等名校博士班拒絕,申請哈佛、加州大學柏克萊分校和麻省理工學院的工作也被拒絕,曾申請過9項大獎或獎學金被拒,5份論文投稿被拒,許多基金會也否決了他的科研經費申請。

失敗很丟臉耶,為何要寫下來?

為什麼要寫這份吐槽自己的失敗清單?豪斯霍費爾在履歷開頭寫道:「我的大多數嘗試都失敗了,但你們都看不見它們,只能看見我的成功。所以有些人認為我做什麼都能成功。結果就是,他們把失敗歸結於他們自身,忽略了世界的隨機性。」「希望能藉著這份失敗履歷表,為你們提供另一種視角。」

這份失敗履歷一貼上網,隨即引起熱烈迴響。我們太習慣宣揚自己的輝煌事蹟了,誰會希望自己的失敗被他人看見? 但豪斯霍費爾公開失敗履歷表,卻讓大家恍然大悟,原來人生勝利組也會經過許多失敗,原來還可以從另一個角度來看待失敗這件事。

一般人的履歷表,大多都著重在自己做過什麼偉大project、創造過什麼超高績效、帶領過多少人團隊等。但這樣的履歷表實際上只反映一個人的部分經驗,只是一個微小的人生切片,甚至不是最重要的組成成分。

很多人認為失敗很丟臉,代表了自己愚蠢,根本不想張揚,但史丹佛技術創業計畫(STVP)執行長希莉格(Tina Seelig)指出,盤點自己過去的失敗經驗,其實有助於你更進步。

嬰兒會跌倒,經過無數次跌倒後,才能將大人視為理所當然的走路技巧練習得很好,那為什麼我們長大後就不能藉由跌倒(失敗),不斷練習進步?

失敗履歷表,讓你不忘前車之鑑
在希莉格的課程中,她要求學生必須做一項作業,就是寫自己的失敗履歷表,列出人生至此最重大的失敗經驗,無論是個人生活、學業或者職場上的都可以,以及你從中學習到什麼。許多人乍聽到這項作業時,臉上盡是驚訝的表情,不過在完成後他們領悟到,失敗其實是學習過程中很重要的一部分,當你正在拓展自己的能力、初次嘗試某件事或承擔風險時尤其如此。

「我經常犯錯,犯錯時,就在履歷上多添一筆,然後學習、再前進。」希莉格說,失敗通常也顯示你勇於迎接挑戰,開發自己的潛能。「我認為最有效的學習不只來自於成功的經驗,也來自於體驗失敗。而且如果不親自嘗試,過程中不斷試驗,不可避免地經歷多次失敗,然後重新振作、再起爐灶,你幾乎不可能學到任何東西。」

寫下自己的失敗履歷表,有什麼幫助?

1、它幫你找出缺點

我們對自己的缺點通常都隱而不談,結果就失去了改善的機會。失敗履歷表可以幫我們確認出自己真正的缺點,以及可以如何積極克服它們。

2、 它幫你列出清單

失敗履歷表等於是你的一張清單,說明你已經學會的事情,也能讓你用不同的角度,記住你可能會忘記的事情。

3、 它教你失敗的意義

我們認為要避免的失敗,可能對成功結果有利,找出其中意義,你就能重新規畫自己的能力與習慣,學會如何在未來獲得成功。

經驗與教訓,都是認清自我的參照
如何寫自己的失敗履歷表?不妨找一段空閒的時間,準備好紙和筆,抱持著興奮期待的心情,開始這段自我探索之旅。

列下自己印象中最深刻的失敗經驗,可以是工作、學業、愛情、生活等任何一方面,如果可能的話,在過去5年間每一年至少列2到3項,能往前追溯更好。想一想:哪些事情是令我後悔的?哪些事情是令我沮喪的?哪些事情是我特別想要再從頭來一次的?把這些事件按照時間的順序,一件一件寫下來。

然後仔細分析:自己當時的期待與目標是什麼?當時是在什麼情況下感到失敗的?當時自己可以有怎樣更好的選擇?未來若再面對一樣的狀況,該如何行動以預防失敗?歸納出在每一個事件的背後,造成自己失敗的關鍵字是什麼。

這些失敗關鍵字就是自己需要改進的地方,不妨把這份失敗履歷表張貼在明顯的地方,成為時刻提醒和鞭策自己的動力。當我們茫然或是猶豫不決的時候,不妨看看這份失敗履歷表,再參照一下目前自己所面對的事件,它可以提醒我們不要在同一個地方再度挫敗,也可以幫助我們認清局勢,做出更好的選擇。

聰明的失敗,讓我們更具創造力
面對失敗,我們可能會挫折、失望、怨恨,但其實,每次失敗都可能告訴我們事實的原貌是什麼,會不會我們自己想錯了,又會不會我們一直沒看到其他人的想法與重點,甚至跟預期目標相比,是不是我們本來就做得不夠好。

顧問兼作家Jef frey Davis提出「聰明的失敗」(WiseFailure),當事情發展的並不如我們預期時,透過反思,我們可以重新框架自己的經驗,也會讓這個面對挑戰的過程更具備創造力。

辨認出自己在技巧上的缺失

如果你發現,在現有解決方案之外,其他可以想像的方式你都不知道如何執行,就可以知道自己需要強化的技能是什麼了。

花時間精力或錢去學習

看看別人面對相同事情的經驗,重新了解自己到底是什麼樣的人、處於什麼樣的狀態,找到真誠的朋友來幫助你克服難題,或者找專業人士來幫助你,這些都是相當重要的自我投資,幫助你在面對挑戰時更有創造力。

收集資料

你可以把所有設定的目標,以及後續的嘗試,看做是一個自我實驗的過程。試著形成一種假設:如果我花XX時間,做了XX,我會得到什麼結果?透過嘗試與錯誤,你可以得到寶貴的資訊,每一次收集資訊,都將讓你更認識自己的真實樣貌以及這個世界。
搜尋工作
資源中心
相關文章