首頁 | English | 繁體 | 简体 |
macauHR.com – Macau’s No.1 Job Site
僱 主
註冊 登入 忘記密碼 幫助
職場竅門

發稿單位: JobsDB
發稿日期: 2017-01-26

一定要面試到最後才能談工資嗎?

你在招聘廣告上看見了心儀的工作,於是使出渾身解數,寫了一份無懈可擊的履歷表,以亮麗姿態通過三次面試,老闆表示非常滿意,興奮地跟你握手說期待你日後的表現。三日後,你收到HR的電話說:

「我哋老細好滿意你嘅表現……人工方面我哋可以offer到$14,000,你O唔OK?」

「……」

「……」

相信不少求職者都遇過類似的經歷,而且感覺一定不好受。不過,在生氣之前,先想想:自己有沒有好好表達過自己心目中想要的薪酬呢?

不要以為在履歷表或申請表上填了上一份工作的薪金,僱主就一定會以此為基礎,開出更高的待遇。事實上,求職者在通過數次面試後,對方竟厚面皮得開出比現有薪金還低三分之一的金額,這種情況其實屢見不鮮。

──────────────────────────────────────────────────────────────────
第一次面試

可能你會聽過一些面試貼士說「在面試到最後之前不要談錢」,即使面試官詢問,也要繞圈子打發掉。

的而且確,第一次面試的首要目的,是先要說服僱主:自己是公司所需要的人才。若你還未知道僱主是否真的對自己有興趣,便太早談這個話題,會讓對方覺得你還未表現到自己的能力就急著談回報,給人不太好的印象。

當然,若對方主動問你心目中的薪金,你也可以如實回答,不需要避而不談。

──────────────────────────────────────────────────────────────────
第二次面試

若然僱主找你作第二次面試,你便知道自己已在對方的適合人選之列了。此時若然你有信心僱主有機會聘請自己,其實已經可以開始談了。

早點討論薪酬,可以避免之後還要花費心力去進行第三、第四、甚至第五次面試,怎知道談到最後才知道大家的預期差天共地,連商討餘地也沒有,白白浪費了自己的時間。

要主動討論薪金,須注意以下重點:

● 討論薪金的最佳時機,是在面試官問你還有沒有其他問題的時候。此時,你可以從容地問:「你們心目中這個職位的薪酬範圍是多少呢?」如果對方反問你的期望薪酬,你便可以道出心目中想要的理想值,或是一個範圍,並問這水平是否在他們的預算之內。

● 不要說出自己能接受的底線,否則他們就只會給你最低價;也不用把金額說得太「實」,讓大家留有商討的空間。

● 要注意談論時的態度,畢竟對方還未決定一定要請你,不要讓人覺得你把金錢看成最重視的事項,或是因為薪酬優厚才應徵這份工作(即使這是事實)。你可以表明考慮工作時不會只看人工及福利,也會考慮公司給予的機會,如在職培訓、晉升機會、工作技能應用等。

● 在面試之前,必須先做足調查,了解這個職位、自己的技能在市場大約是值多少錢。這樣在開價時,就可以給予合理的要求和反應,也可以避免被壓價了。

──────────────────────────────────────────────────────────────────
不應談工資的場合

然而,某些情況是不適合討論薪酬的,例如某些特定工種或有名的大企業,為初階職員提供的工資早已設定一個公開和既定的水平,畢業生除非真的有過人之處,否則可以節省氣力了。倒不如入職後專注做好工作,讓老闆認同你的表現,爭取多些加薪吧。

談工資的確是面試過程中最尷尬的環節之一,但緊記一定要了解自己的價值,對自己的能力有所自信。勉為其難地降低身價,只會換來一份不開心的工作,澆熄自己對事業的熱誠。

搜尋工作
資源中心
相關文章