首頁 | English | 繁體 | 简体 |
macauHR.com – Macau’s No.1 Job Site
僱 主
註冊 登入 忘記密碼 幫助
職場竅門

發稿單位: 職場家
發稿日期: 2017-02-16

求職時,要注意這9大面試禁忌!

大多數人資經理其實都明白,有些應徵者在面試時容易緊張,導致表現失常或是不小心說錯話,所以他們會選擇體諒這些小小失誤。

但《Forbes》的撰稿人William Arruda提出了9項在面試時的大忌,若應徵者犯了這些錯誤,可能會優先從名單中被刷掉!

1. 遲到

遲到者會給面試官留下「不擅於規劃時間」的第一印象。與其把時間抓得剛剛好,不如預留一些緩衝時間先在公司附近喝杯咖啡、吃早餐,以免路上塞車或有其他突發狀況讓你遲到。如果你能提早到達,還能有多餘時間準備並消除緊張感,讓你在面試時能表現得更理想!

2. 穿著隨便

即使你未來的老闆上班時總穿著短褲與夾腳拖,還沒被這間公司錄取的你也不應該為了融入這間公司的文化,在面試時就穿得跟他一樣。正式的穿著會讓面試官感受到你對這份工作的企圖心,並把你當作專業人士看待。如果穿得隨便,即便你有再豐富的經歷與專業技能,都會讓履歷的可信度降低。

3. 對公司不甚了解

在資訊快速流通的時代,求職者只要在搜尋引擎上打幾個關鍵字,就可以找到公司的相關資訊。因此身為應徵者的你,沒有藉口向面試官說你不了解公司基本資訊、目標與遠景(這在公司官方網站上就能看得出來)、最新消息、公司老闆或高階主管的背景、產業概況……等等。

4. 興致缺缺

人資經理在面試時並不只是要找到能符合資格的應徵者而已,而是想在面試過程中觀察應徵者是否展現他們對這間公司與這個職位的企圖心與求知慾。試著提出幾個與自身相關並與這間公司有所連結的問題吧!這些提問能顯示出你對這間公司非常有興趣。

5. 悲觀消極

即使你是這樣的人,也試著不要表現出愛抱怨(包括抱怨上一間公司的主管)、只會丟出問題而不去想該如何解決、喜歡否定自己的退縮態度。

6. 太想要這份工作

適度展現你對這份工作的企圖心是必要的,但盡量不要讓自己在面試官眼中,像是願意用任何代價換取這份工作的求職者。藉由向面試官詢問,你可以斟酌這份工作是否與你個人需求與生涯規劃符合,且能向面試官展現出:你希望選擇最適合且能讓你有所發揮的公司。

7. 驕傲自大

即便你可能是這樣的人,與面試官對話的過程中也盡量別讓他覺得被冒犯。畢竟自信與自大只有一線之隔:堅持不懈與剛愎自用的差別。

8. 拙於表達

別隨心所欲地說些冗長、毫無意義,且無助於面試的話。說話盡量簡單、明瞭、直接,並在面試前先思考該如何回答問題或表達想法。你甚至可以找人練習,藉由他人的意見修正自己的措辭以提升自信心。盡量控制你的回答在一分鐘以內結束,畢竟面試是互相交流而非自言自語,但也不要只回答是或否,延伸更多細節有助於讓主考官對你留下印象。

9. 錙銖必較

當你與面試官終於來到協調薪水的這一關,你要展現的是你未來在這間公司上班所希望達成的生涯規劃目標,也就是你的企圖心,而不是只是為了這份薪水與公司福利而前來應徵。
搜尋工作
資源中心
相關文章