Home | English | 繁體 | 简体 |
macauHR.com – Macau’s No.1 Job Site
Employer
register login forgot password help
Career Tips

From: JobsDB
Date: 2017-02-20

為甚麼一份工作不應做超過四年

上一輩打工仔的思維覺得,為同一位僱主服務幾十年,成為組織的中流砥柱,盡忠職守直至退休,無論是自己感受或是同僚的眼中,都是一件很光榮的事情。然而,隨著現今科技日新月異,時代和社會急速發展,情況已經完全逆轉,一本通書讀到老的模式已不再適合。

在現今社會,打工仔如沒有升職而做同一個職位四、五年,或在一間公司工作十多年、有升職但沒有達到管理層,到真的要轉工作時,競爭力很可能會落後於市場水平。如果你發覺自己也開始出現以下的狀況,便是時候想想要不要離開現時的職位了!


(1)   能力沒有進步
人的天性是傾向處於安穩的狀態,很多時候當我們能純熟地掌握工作的技巧時,便沒有動力去學習新事物;久而久之,性格也會變得較固步自封、不敢創新。而這正是僱主最不希望請到的員工類型。


(2)  履歷表上沒有工作經驗

在履歷表上擁有豐富的工作經驗(而非頻繁轉工),在找工作時是絕對的優勢。但如果工作經驗寥寥可數,在新崗位時工作也會較難上手。


(3)  形成負面印象

在同一間公司待得太久,很容易會予人一些負面的刻板印象,如「那麼多年有學習到新事物嗎?」、「還能跟得上社會節奏嗎?」、「願意接受意見和培訓嗎?」、「還有工作熱誠嗎?」雖然這些未必是事實,先入為主也很不公道,但很難避免新僱主在篩選時也會這樣想。


(4)  跟不上科技進步

現在市場上幾乎任何一個職位都要使用電腦,但通常一間機構購置了一套軟件或硬件後,就會一直沿用下去,甚少機會接觸其他軟件或系統。如果十多年以來公司都是在用Windows XP,新工作卻要使用Mac,可能隨時連滑鼠也不會用。


(5)  人際網絡較窄

除非工作的性質是以對人為主,否則同一份職位做太久,便難以擴大人際網絡,找新工作時也較難提供數位推薦人。


(6)  對自己的定位認知模糊

找工作的過程能讓自己更了解自己的專長、甚麼公司需要自己、自己在市場上值多少錢。相反,離開求職市場越久,便會越不清楚自己在市場上的定位。


(7)  適應力較弱

「魚不過塘不肥」,我們每次轉工作,都要重新適應新的工作環境、文化、人事,學習新事物和技巧,能力就是這樣提升的。如果很少轉工,鍛鍊自己適應力和學習能力的機會也會相應減少。


(8)  失去工作熱誠

懂得自我鞭策的人畢竟不多,大部分人都是由環境逼使自己激發潛能的。如果連自己都安於年復年地做著同樣的工作,就沒有東西能驅使自己繼續進步了。你能接受二十年後的自己還停留於現在的水平嗎?


(9)  忘記工作以外的世界

每年重覆做著一樣的工作,每天對著同一班同事,很容易使我們把焦點放在公司,以為這一份工作就是自己的生活,把自信心建立在每年的工作表現評估上。其實世界很大,我們每一個人都值得擁有更多的可能性,做更偉大、更有趣的事情呢!
Find a Job
Resource Channels
Related Resources