Home | English | 繁體 | 简体 |
macauHR.com – Macau’s No.1 Job Site
Employer
register login forgot password help
Career Tips

From: 職場家
Date: 2017-03-01

求職者必備的 5 個能力!學歷不再是首要條件

安永會計師事務所(Ernst and Young)發布了一個消息,他們對前來應徵的求職者要求學歷至少要有大專院校以上。而他們在 2015 年降低了這個限制。

所以說,學歷真的有那麼重要嗎?而若如今學歷已不是徵才的首要條件,那又該如何篩選出優秀可用的人才呢?

INSIGHT 的創辦人兼知名作家 Justin Bariso 在《Inc.》網站上發表了自身的看法,他認為比起學歷,這些條件更能夠看出這個人是否值得雇用。如果你也想知道該如何找出優秀的人才、或者你身為求職者,希望自己能夠讓面試官眼睛一亮,來看看他怎麼說吧。

1. 解決問題的能力

一間公司不管運作的再怎麼穩定、風生水起,每天都還是會遇到各式各樣的障礙─這就是為什麼雇主會要求員工有解決事情的能力。

在面試過程之中,面試官可以請應徵者告訴你,以前曾經遇過什麼樣的障礙?當時他們是如何克服的?並且盡量具體的描述這些問題。

2. 正面思考的能力

每個人都可能會有一兩個不太好的工作經驗,這是很合乎情理的。但如果一個人講到之前的雇主,說的全部都是負面的事情,面試官可得好好想一下─如果聘用了這個人,而之後他要離職了,會不會也對新老闆這樣抱怨你們家公司呢?

3. 雇用多樣化的員工

這裡的多樣化不只是性別年齡或種族─更重要的是找尋不同背景、擁有不同經驗的人。如果你總是尋找背景類似、經驗差不多的人,很容易限制住自己的視野與公司未來的發展。

只要能做到這點,不只能使你的心胸與視野更開闊,也能夠促進整間公司的多樣性。有不同思維與想法的人,更容易激盪出火花,迸出讓你又驚又喜的結果喔。

4. 情商比智商更重要

試著詢問應徵者,以往他們是如何從別人的批評與建言裡受益、以及他們反饋的方式。當然,這裡指的批評是指有建設性的那種。

畢竟,你也不希望未來自己在教導或糾正員工的時候,員工在心裡咒罵你,卻完全沒聽進去你講了些什麼;或者是你講到一半,你的員工突然開始崩潰大哭,而你還莫名其妙、搞不清楚發生了什麼事吧。

5. 詢問自家員工的意見

面試完後,不妨問問自己家員工:「你覺得剛剛來面試的人怎麼樣?」畢竟,聘用新人之後,最常與他相處、要與他一起工作的是你們家的員工呢,如果詢問他們,相信也能得到更加客觀的意見。

所以說,如果你是應徵者,去面試的時候,如果在公司裡看到其他人,即使他們不是面試官,也記得要保持禮貌、最好還能點頭微笑一下,這也是很重要的喔。
Find a Job
Resource Channels
Related Resources