Home | English | 繁體 | 简体 |
macauHR.com – Macau’s No.1 Job Site
Employer
register login forgot password help
Career Tips

From: 勵志人生網
Date: 2017-03-13

面試100人,我來告訴你為何被PASS

每個公司的用人標準不同,但面試的流程基本相同,這裡邊的經驗尤其適合創業公司。筆者當年應聘過幾十家公司,有些公司會告訴你被PASS的具體原因,有些公司則不會。
對於我們心儀的公司,總會有失之交臂的痛。最近幾年筆者一直在做招聘工作。職場老當機把寶貴的經驗分享給你。

一、應聘簡歷中該突出哪些?

HR姐姐每天要篩選幾十封簡歷,有的公司這個數量會翻倍。有的公司一個HR會身兼數職,同時會招聘市場、運營、銷售很多崗位。HR姐姐很忙很忙的。初選階段,一份簡歷在她們眼裡只停留幾秒鐘的時間。所以要做好充足的準備工作。

1/    簡歷的格式儘量要用word

首先,從打開文檔來看,電腦上都會裝word,不一定都能打開pdf。有些word編輯器也支持打開pdf文檔,不過排版效果不好。其次,HR在發簡歷給用人部門時,常常會在簡歷上做標註,這時pdf需要轉換格式。增加了複雜性,如果你的簡歷是可發可不發的情況,那就只能看HR的心情和老天爺了。

2/    簡歷要不要用模板
有的應聘者使用各種模板,甚至也會使用彩印,這個不是很重要。重要的是一定要乾淨明了,結構清晰。開頭是一些基本信息,學校和專業這個很重要。HR第一眼會看專業是否對口,專業對口會繼續往下看,公司和項目經驗基本符合就會通過初審。複審的時候會仔細看項目經驗和你擅長的技能,年齡以及一些其他信息。經過層層篩選我們會進入面談環節。

二、面談中應該注意哪些?

面試官一般都會仔細看你的簡歷。不過,有時候面試官臨時有事,由部門其他人員代面。那他剛拿到簡歷的話,看的比較粗淺。所以自我介紹很重要。

面試官和應聘者互相介紹後,一般面試官都會讓應聘者做一個自我介紹。這時候重點來了,千萬不要說,簡歷上有你自己看。這時第一印象大打折扣。也不要把自己過去的所有公司和經歷都說出來。
自我介紹時間控制在3到5分鐘。內容抓住重點,基本信息、工作中最近的經歷自己擔當的角色,最後是特長。這樣面試官會對你有一個初步的了解,接著會對簡歷細問,證實簡歷的正確性和準確性。有的職位需要做面試題,技術類崗位會多一些,這時會問一些解題思路和方法。

三、企業最看重什么?

1/    你當前的價值
現如今網際網路公司發展非常快,企業用人也會隨時調整。有的崗位招進來馬上就要參與到項目中,甚至於沒有培訓時間直接上崗。對於剛畢業的大學生也傾向於在公司實習過或者有些直接項目經驗。你當前的能力很重要。起碼要勝任現在的崗位工作。

2/    你未來的價值
隨著公司規模擴大或者縮小,往往創業公司會調整崗位。一個人頂幾個人的職位也經常出現。比如IT網際網路創業公司前期,開發的工作會兼職運維,等著規模擴大後才會招聘相關崗位。那就需要你有不斷的學習能力,隨著公司的發展一起發展。個人發展無法匹配公司的發展就會被淘汰。

3/    有責任感有擔當
這個不只是在公司,在日常生活中,有責任感有擔當的人也非常受歡迎。試想一種情況:你是一位系統運維工程師,今天是周日,正和女朋友逛街。這時你所負責的線上系統掛了,是繼續吃完?還是馬上處理工作?不處理工作,線上系統掛掉一分鐘可能會損失幾百萬。處理工作女朋友會有意見。這個時候就考驗你的責任感了。

四、要對自己的將來負責

我通常會在最後問兩個問題。

1/    你的職業規劃是什么?
如果沒有長期的規劃,起碼要有短期的規劃,3個月有沒有?1個月總該有吧?都沒有的話那很危險了,工作只是乾老闆分配好的任務,你的競爭力也危險了。靠譜的老闆會安排好你的工作,那遇到不靠譜的呢,一會讓你往東一會讓你往西,沒過兩年你只會原地轉圈圈了。

2/    你在過去有沒有做過第一的經歷?
說白了這是考上進心的。如果一項工作大家做的都一樣,凸顯不出你的能力,那升職和加薪和你也沒大關係了。
面試官和應聘者不存在對立關係,面試官也是企業的一員。他們只想為企業招聘更合適、更優秀的人才,幫助企業快速發展,互相成就。
Find a Job
Resource Channels
Related Resources