首頁 | English | 繁體 | 简体 |
macauHR.com – Macau’s No.1 Job Site
僱 主
註冊 登入 忘記密碼 幫助
職場竅門

發稿單位: CTgoodjobs
發稿日期: 2017-03-21

求職見工8大不能說的「咩咩」

秘密是不能說的,「咩咩」亦不能說。例如做子女的不能說母親大人的餸菜太鹹、做下屬的不能說上司條橋行不通、做朋友的不能說大話,而作為求職者,面試時則不能說︰

1/ 「我不知道」
若不懂回答專業性或學術性問題,建議求職者回應「我需要在面試後做一點資料搜集,如果你不介意的話,我稍後回覆你。」針對「執生問題」,可剖析思考過程,代替確切答案,總之不能說「不知道」。


2/ 「我被炒」
求職者不能說謊,亦不必太老實,尤其當被問到「離職原因」時。坦言被炒,等如自動放棄被取錄的機會。


3/ 「上任老闆好衰」
即使上任老闆多麼不可理喻、多麼沒頭沒腦沒建樹,求職者都絕不適宜在面試時向新公司面試官吐苦水。這是口德,亦是品德,更決定求職者見工「得唔得」。


4/ 「著數」
有人事經理反映,約10-20%求職者會在面試中追問員工福利,有到化妝品零售公司應徵的問「可以免費率先試用公司新產品嗎?」又有到酒店見工的問「有無提供免費住宿?」除非對方主動提出,否則求職者不要自投羅網。


5/ 「公司做甚麼」
「可否介紹一下貴公司背景?」「可以告訴我公司做甚麼的嗎?」人事經理聽到這些毫無水準的問題,一定「叮走」求職者。求職市場有個不成文規定,就是求職者面試前已自行對該公司進行資料搜集的了。


6/ 「我的缺點是太熱愛工作」
就算忍得笑,亦不要這樣說!被問到弱項,就老實回答與工作及專業無關的短處,例如幕後工作應徵者可說「面對人群比較緊張」;文字工作者可說「對數字不敏感」等,連隨帶出可行的改善方法就夠圓滿。


7/ 「你的髮型很好看」
禮多人不怪,但空洞兼與專業無關的奉承則不必。要讚的話,只能自然而含蓄地稱讚對方解釋清楚、工作認真等工作上的優點。


8/ 「我今日肚痛」
肚痛、頭痛、腳痛等,都不是面試表現欠佳的藉口。有人事經理投訴︰「曾經有應徵者來見工,語無倫次,然後求情說不好意思昨晚酒喝得太狠。」面試前請養精蓄銳,做足準備。
搜尋工作
資源中心
相關文章